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Vitde 800 STRIP

PROPIEDADES

La vitamina D se encuentra en la naturaleza en dos formas: ergocalciferol (vitamina D2) y colecalciferol (vitamina D3), la mayor parte de la vitamina proviene de la transformación cutánea del 7-dehidrocolesterol en colecalciferol en presencia de la luz solar.

Además de la síntesis cutánea, la vitamina D se puede obtener a partir de alimentos, tanto de origen animal (colecalciferol) como de origen vegetal (ergocalciferol).

Muy pocos alimentos contienen esta vitamina en forma natural (huevo, algunas verduras, pescados y hongos). Los suplementos con vitamina D aportan la mayor parte de esta vitamina en la dieta de las personas.

La vitamina D está implicada en un amplio número de procesos endocrinos y metabólicos, siendo uno de los más importantes el mantenimiento de la mineralización ósea a través de la homeostasis del calcio y del fósforo.

 

METABOLISMO DE LA VITAMINA D

La absorción de la radiación ultravioleta abre el anillo B del 7-dehidrocolesterol, formando el precolecalciferol. Esta sustancia es inestable y rápidamente se convierte en colecalciferol. A medida que la vitamina D3 se sintetiza, se libera al espacio extracelular y penetra en el lecho vascular de la dermis. Unida a la proteína transportadora de vitamina D, el colecalciferol llega al hígado.

Independientemente de si la vitamina es sintetizada en la piel o se obtiene de los alimentos, para ejercer sus acciones metabólicas necesita de dos hidroxilaciones.

La primera hidroxilación se realiza en la posición 25 de la molécula, mediante la 25-hidroxilasa en el hígado. La 25 (OH) vitamina D formada pasa a la sangre, y unida a la proteína transportadora llega al riñón. En el túbulo renal proximal se hidroxila en posición 1, mediante la 1-hidroxilasa, dando lugar a la vitamina activa: 1,25 (OH)2 vitamina D o calcitriol. También en el riñón se produce la 24,25 (OH)2 vitamina D por la acción de la 24-hidroxilasa. Esta vitamina es mucho menos activa.

Una vez ejercida su acción, la vitamina D se inactiva en el hígado mediante una gluco y sulfoconjugación. Prácticamente en su totalidad se elimina por vía biliar, sufriendo un ciclo enterohepático.

 

ACCIONES FISIOLÓGICAS DE LA VITAMINA D

La acción principal de la vitamina D consiste en aumentar la absorción intestinal de calcio y fósforo. En el intestino estimula el reclutamiento de los canales de calcio presintetizados hasta el borde en cepillo del enterocito. Además, induce la expresión de proteínas transportadoras de calcio o calbindinas, cuya función consiste en el paso del calcio a través del enterocito. Por otra parte, facilita la entrada de calcio a la circulación desde la zona basolateral de la célula del intestino, mediante una bomba ATP dependiente de vitamina D.

En el hueso la vitamina D estimula directamente, mediante su unión al receptor VDR, la diferenciación de osteoblastos y la producción de proteínas de unión al calcio óseo, como la osteocalcina y la osteopontina. También, actuando sobre los osteoblastos, induce la producción de citoquinas y factores de crecimiento, que estimulan la actividad y la formación de los osteoclastos. Además, promueve la diferenciación de condrocitos. En definitiva, por todas estas acciones, la vitamina D aumenta la actividad y el número de osteoclastos, movilizando calcio óseo.

Por último, en el riñón aumenta la reabsorción de calcio por un mecanismo similar al descrito a nivel intestinal. El calcitriol incrementa los niveles del transportador de membrana (EcaC), aumenta los niveles de calbindinas para el transporte transcelular y activa el paso de calcio a través de la membrana basolateral.

 

CAUSAS DEL DÉFICIT DE VITAMINA D

Se han identificado distintos factores de riesgo en el desarrollo del déficit de vitamina D, entre ellos destaca la exposición solar inadecuada. Su déficit provoca hiperparatiroidismo secundario, recambio óseo acelerado, pérdida de hueso y/o alteraciones de la mineralización que conducen a un cuadro de osteoporosis o, bien si se trata de un déficit de larga duración y gravedad, a un cuadro de osteomalacia.

Como la vitamina D no se encuentra ampliamente disponible en las fuentes alimenticias naturales, la mayor parte de esta se obtiene a partir de la suplementación, lo que permite compensar su déficit.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Porción: 1 strips (0,036 g)
Porciones por envase: 60 strips
1 Porción

Por 100 gr

%DDR (*)
Energía (Kcal) 0 0
Proteínas (g) 0 0
Azúcares totales (g) 0 0
Hidratos de Carbono disponibles (g) 0 0
Grasa total (g) 0 0
Vitamina D3 (mcg) equivalente a 800 UI 20 55555 400
Sodio (mg) 0 0

(*) % DDR: Porcentaje de la dosis diaria de referencia.

Endulzante 1 Porción

Por 100 gr

**I.D.A.
Sucralosa (mg) 1.60 4.44 0-15 mg/Kg
Neotamo (mg) 0.08 0.22 0-2 mg/Kg

(**)I.D.A.: Ingesta Diaria Admisible por 1 Kg de peso corporal.

INGREDIENTES

Cada strip de desintegración oral contiene Vitamina D3, hipromelosa, sabor a fresa, propilenglicol, glicerina, Vitamina E polvo seco 50%, sucralosa, dióxido de titanio, polisorbato 80, hidroxianisolbutilado, butilhidroxitolueno, neotame y colorante carmoisina supra.

 

RECOMENDACIONES DE USO

Consumir máximo 1 porción (strip) de Vitamina D3 800 UI al día, de preferencia con las comidas. No sobrepasar el consumo diario recomendado.

INSTRUCCIONES DE USO

No trague ni mastique el strip, deje que se desintegre en la legua sin agua, en unos pocos segundos. El strip debe usarse inmediatamente después de que se retire del sachet.

 

PRECAUCIONES DE USO

– Su uso no es recomendable para consumo por menores de 8 años, embarazadas y nodrizas, salvo indicación del profesional competente y no reemplaza a una alimentación balanceada.
– No sobrepasar el consumo diario recomendado.
– Consumir antes de la fecha de vencimiento indicada en el envase.
– Mantener fuera del alcance de los niños.
– No usar si el sachet está abierto o dañado.

 

PRESENTACIÓN

Estuche que contiene 60 láminas de desintegración oral.

 

CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO

 Almacenar a una temperatura que no exceda los 25ºC, proteger de la luz y la humedad.